안녕하세요 오늘은 집에 남은 김장김치 이제 묵은지가 되어가실거라 생각이 듭니다
저희 집도 1년전에 한게 벌써 다 먹어 가네요.... 매일 먹는 김치찌개 말고 오늘은 김치찜 으로 식탁을 꾸며 봅시다
사람들이 김치찜 하면 찌개 보다 어렵다고들 생각하시는데 이거 보시면 생각 보다 더 쉽네? 라고 느껴지실 겁니다
순서대로 넣기만 하면 되니... 어려울게 없겠죠??
김치찜 바로 시작 하도록 해보겠습니다
오늘 대표 장면은 유튜브 썸네일을 그대로 가져 와봤습니다 ㅎㅎ
진짜 이거 먹는데 평소보다 훨씬 많이 먹었던것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
김치찜 재료준비
묵은지
통앞다리살
마늘
대파
양파
액젓(아무거나)
설탕
물
국간장
돼지기름(선택사항)
저는 고기 선택으로 저렴한 앞다리살을 하였습니다
삼겹살로 하시면 더 맛있을 겁니다 ㅎㅎ
전 돈이 없기 때문에..
원하시는 고기 통으로 사셔서 적당히 칼집을 넣어 줍니다
그리고 바로 물 넣고 삶아 줄건데 여기서 돼지 육수나 치킨스탁 넣고
삶아 주면 더 좋겠죠??
고기를 먼저 푸~욱 익혀서 지방이란 지방은 다 육수에 녹여들게 할겁니다
그래야 맛있는 고기김치찜이 될거에요
지금 보이는 사진이 1시간 30분? 정도 끓인 상태입니다.
여기서 돼지 기름이 부족하길래 제가 만든 돼지기름을 따로 추가해 주었습니다
그리고 액젓 1스푼까지 넣어 주었고
만약 삼겹살이나 지방이 많은 부위를 선택하셨을경우 기름을 넣지 않으셔도 되고
또 지방이 적은부위를 선택하셨을때 일부러 담백하게 먹기위한 분이시면 더더욱
넣지 않으셔도 됩니다.
김치3포기와 마늘4~5개 다진거 넣고 1시간 더 끓여 줄게요
여기서 주의 할건 물이 다 증발되기전에 꼭 물을 잘 체크 해서
추가해주세요!! 육수를 추가하던 물을 추가해주던 밑바닥이 타면
안됩니다!!!!
1시간 정도 지나서까지 끓여 주었다면
이제 설탕 1스푼과 국강장or 진간장으로
본인의 간을 맞춰 주시고
뭔가 맛이 나지 않는다? 그럼 미원이라도...ㅎ
간도 다 맞추고 이제 빨리 먹고싶다
싶을때 대파와 양파 넣고 15분만 참았다가
먹으면 됩니다
김치찜 하나만 있어도 한 세공기는 그냥 뚝딱 이죠?
저도 많이 먹는 편이 아닌데 김치 한포기 그냥 없어 지더군요...
유튜브영상에서도 레시피 설명은 하고있으니
같이 참고하시면서 같이 먹어요!!
구독 좋아요도 부탁드립니다
https://www.youtube.com/watch?v=JHXEVkVkxL4
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